top of page

Эдъютейнмент - как способ повышения мотивации учащихся

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Давайте еще раз обратимся к теме, которая нас особенно волнует,а именно к проблеме снижения мотивации учащихся к обучению и попробуем предложить способы повышения данной мотивации.


Действительно, при организации учебной деятельности ничто так сильно не интересует и не заботит опытного педагога, как учебная мотивация школьников, так как по справедливому наблюдению А. С. Мясищева, результаты деятельности человека на 20-30% зависят от интеллекта, и на 70-80% –от мотивов. И каждого педагога волнует, как же сформировать у учащихся положительные мотивы к обучению и познанию. В настоящее время проблема формирования устойчивых положительных мотивов у школьников актуальна в педагогике, психологии и практике школы. Действительно, одна из основных проблем современной школы – нежелание детей учиться, отсутствие мотивации к обучению. У одних детей она исчезает, не успев появиться, у других – по разным причинам утрачивается со временем.На протяжении всего обучения ученика в школе учебная деятельность является ведущей, и, следовательно, тема формирования мотивов, побуждающих её, представляет интерес для изучения.Проблемой мотивации занимались А.И. Леонтьев, Л.И. Божович, А.К. Маркова. В 60-х годах Д.Б. Элькониным и В.В.Репкиным была разработана теория учебной деятельности (УД), основанная на концепции Л.С.Выготского, о ведущей роли обучения в развитии ребёнка, которая позволяет по-новому взглянуть на проблему мотивации и открывает новые пути для формирования устойчивых положительных мотивов у школьников.Прежде чем начать говорить о мотивах, необходимо внести уточнения в понимание некоторых побудителей человека. Для того, чтобы личность начала действовать, она должна войти в особое психическое состояние активности, т.е. чем-то побуждаться.В основе всех побудителей поведения лежат потребности. Потребность является внутренним стимулом его поведения и деятельности. На основе потребности у человека возникают мотивы деятельности. Мотив – причина, побуждающая к деятельности, а цель – это то, к чему стремиться человек, выполняя эту деятельность.Потребность (хочу) – мотив (интересуюсь) – цель (умею).Можно выделить познавательные, социальные, внутернние и внешние мотивы


Понятие мотивации является центральным в психологии. Все психические процессы, явления в своей совокупности обусловлены мотивацией. Мотивация – это динамический процесс физиологического и психологического управления поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость (псих).Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включённой в деятельность учения.


Уважаемые коллеги, попробуем взглянуть на причины снижения мотивации у школьников разными глазами: глазами учителей, родителей и учащихся. Окажется, что каждый видит эти причины по-разному.

Причины снижения мотивации глазами учащихся: лень, много домашних заданий, усталость, недосып, слабое здоровье, плохие отношения с учителями, неинтересные уроки, за окном теплая погода.

Причины снижения мотивации глазами родителей: нет престижа образования в целом, перегрузка информацией, идет простое натаскивание на ЕГЭ, слабая дисциплина, неинтересны уроки.

Причины снижения мотивации глазами учителей: глобальные социально-экономические проблемы, учеба перестала быть основной целью современных детей, потребительское отношение родителей к школе, усталость и перегрузка учителей.


Таким образом, коллеги, перед современной школой стоят актуальные вопросы:

-Как заинтересовать ребенка учебой?

-Что нужно сделать, чтобы обучение приносило удовольствие?

Ведь ученик, который учится без желания – это птица без крыльев (Саади).


Двадцать первый век бросает вызов всему, что нас окружает. Стремительно меняется техника и технологии, и чтобы успеть за головокружительными новинками чтобы не чувствовать себя выброшенным за борт современной жизни, надо постоянно учиться. Лучшие учителя, инструкторы, тренеры всего мира ищут новые подходы к обучению, новые формы и методы повышения мотивации учащихся. Они объединяют опыт обучения в детских садах, школах, на профессиональных курсах, используют новейшие достижения по изучению мозга человека, наблюдают за рекламой, телевидением, шоу-бизнесом, спортом, искусством. Известные американские педагоги и тренеры по обучению учителей Гордон Драйден и Джаннет Восс в своей книге, ставшей мировым бестселлером «Революция в обучении» пишут, что существующую модель обучения должна заменить модель индивидуального подхода к обучению. Эта модель должна базироваться на принципах познавательной психологии и как нельзя лучше повысить мотивацию учащихся: обучение через самостоятельные открытия, осмысление понятий, активное участие в процессе обучения и адекватная оценка собственных достижений.


А что же в это время делает учитель?

В отличие от естествоиспытателя, наблюдающего за предметом своего исследования со стороны, педагог, образно говоря, находится одновременно и в «колбе», где он непосредственно взаимодействует с ребенком, и вне ее, когда он изучает этот процесс. В современной науке это называется включенным формирующим экспериментом. Сложнейшая позиция, когда ты одновременно являешься и экспериментатором, и испытуемым. Она требует предельной искренности, самокритичности и бесстрашия (Е.Ямбург).


Бог слепил человека из глины, но у него остался неиспользованный кусок.- Что еще слепить тебе? – спросил Бог.- Слепи мне счастье, - попросил человек. Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины. Мы же с вами, коллеги, являемся педагогами, и каждый из нас должен «слепить», то есть создать такую модель обучения, которая бы мотивировала школьников к учению и приносила бы им радость и счастье от полученных результатов. Так вот к одной необычной форме обучения можно отнести и ЭДЬЮТЕЙНМЕНТ.


Эдьютейнмент – это новомодный термин, за которым прячется совершенно обычная, абсолютно каждому близкая вещь. А именно – включение игры в процесс обучения чему-либо. Не совсем справедливо утверждать, что этот метод - изобретение современности и новинка в сфере образования. Значение этого непривычного для уха и непростого для артикуляции слова становится понятно, если разложить его на составные части. Термин « edutainment» образовался из сочетания двух других английских слов: education (образование) и entertainment (развлечение). Проще говоря, эдьютейнмент – это не что иное, как образование через игру или с элементами развлечения, то есть это явление, суть которого в том, что обучение должно быть интересным, развлекательным. В широком смысле эдьютейнмент – это любое знание, которое завернуто в «яркую обертку», а оттого – и в этом вопросе единодушны и педагоги, и психологи – усваивается быстрее, легче, лучше. Перейдем к анализу понятия «эдьютейнмент» в отечественных и аутентичных источниках. Понятие «Эдьютейнмент рассматривается как:


- Игровое обучение

- Образование посредством развлечения

- Эффективное познание мира в игровой форме,

- Игразование (Попов А.В., преподаватель Московской школы бизнеса)

- Представление опыта и развлечений через созидание (Я.Ванг, профессор, Австралия)

- Эффективный баланс между информацией, мультимедийными продуктами, психологическими приемами и современными технологиями. (Ш.Де.Вари)

- Цифровой контент (О.Л.Гнатюк)Креативное образование (М.М. Зиновкина, профессор МГИУ)Неформальное образование (И.Ф. Феклистов, профессор СПбГУ).


Сразу возникает вопрос: может ли развлечение быть основой процесса обучения в школе или высшем учебном заведении?Многие отечественные ученые говорят о том, что обучение через развлечение не всегда правильно и хорошо. Например, русский педагог и философ Симон Соловейчик считал, что школа не должна развлекать. Процесс обучения – тяжелый, серьезный и долгий труд. Главное, в процессе обучения «делать не только интересное, а все, что нужно, делать с интересом», а также утверждает, что учение должно быть не развлечением, а с увлечением, т.к. «это первый шаг к будущей ответственной серьезной жизни, полной смысла и радости». Закрепилась мысль, что игра и обучение - это противоположные вещи. Теперь известно другое. Работники образования и специалисты по детской психологии обнаружили, что игра – это один из эффективных видов обучения. Еще Сухомлинский говорил: «Присмотримся внимательно, какое место занимает игра в жизни ребенка…. Для него игра - это самое серьезное дело».Ключ к успеху: преобразуйте игру в обучающий опыт и убедитесь, что обучение – это преимущественно приятно. А ведь основная цель эдьютейнмента – повысить мотивацию к учебе, сделать процесс усвоения знаний более увлекательным, разнообразным, доступным. Психологи утверждают, что в игровой форме информация легче усваивается и запоминается. Обучение становится игрой, выиграть в которой значит чему-то научиться. Любая победа приносит удовольствие, а когда выигрыш – это знания, то еще и пользу.Благодаря современным инновационным и интерактивным технологиям то, о чем раньше можно было только слышать, теперь можно увидеть, пощупать, потрогать, попробовать. Вовлечение учащихся в среду, имитирующую интересную для них область знаний – это одно из самых главных преимуществ эдьютейнмента.


Свежим примером реализации этой концепции являются так называемые эдьютейнмент-парки, среди которых особо популярны центры занимательной науки и детские города профессий. В первых дети пробуют науку наощупь: знакомятся с принципами работы всевозможных устройств, проводят различные физические и химические опыты, экспериментально проверяют действие законов природы. Иначе говоря, изучают естественные науки, играя в ученых-испытателей. Почти тем же самым многие из них регулярно занимаются в домашних условиях. Разница в масштабах.


Также набирают популярность научные интерактивные шоу (например, очень популярно на сегодняшний день научное шоу профессора Николя), на которых дети не просто имитируют лабораторную деятельность, а участвуют в реальных экспериментах с реальными результатами. Это и прибавляет наибольшего веса в образовательном отношении.

Другой вариант концепции эдьютейнмент-парка – детские города профессий. Впервые идея создания города детского самоуправления была реализована в Мексике в 1999 году. Запущенный тогда проект Kidzania благополучно работает по сей день. Это город профессий, в котором дети живут жизнью взрослых: осваивают различные специальности, устраиваются на работу, получают зарплату, открывают счет в банке, выбирают мэра. В результате они не только приобретают массу полезных навыков, но познают экономические и правовые основы, на которых базируется жизнь современного общества.


Мультфильмы «Сид-маленький ученый», «Фиксики», передача из нашего детства «На улице Сезам», всем известные программы «Галилео», «Жить здорово» с Малышевой являются ярким примером обучения с развлечением.Таким образом, сегодня принцип «учиться играя» становится не просто обязательным, но базовым элементом всей системы образования, в том числе и внеклассного.


Во многих странах эдьютейнмент-программы уже активно используются в учебных заведениях. Наши школы пока только робко поглядывают в эту сторону. Так, в последнее время всё чаще открываются лаборатории популярной науки и техники, экспериментальные творческие мастерские, детские центры информационных технологий. Исходя из этого, мы можем предположить, что это — особый тип учения. Как же приемы эдьютейнмента реализовать нам с вами в урочной и внеурочной учебной, деятельности?

Шаг 1. Внедрение мультимедиа в обучение (аудиозвучание, видеопоказ, анимация, презентация).

Шаг 2. Ролевые игры: знания в награду. Учащиеся учатся правильно действовать в той или иной жизненной ситуации, моделируя ее в пространстве игры. Структура игры позволяет превратить процесс обучения в увлекательное действо, победа в котором приносит необходимые навыки и знания.

Шаг 3. Интерактив: погружаем учащихся в материал. Дети становятся активными участниками образовательного процесса, которые вместе с наставником совершают увлекательный квест в поисках знаний.


Коллеги, у меня к вам вопрос. Проводит ли человек электрический ток? Как это можно выяснить? Проведем известный эксперимент из научного шоу профессора Николя. У меня с собой есть специальное устройство – энергетическая палочка с двумя контактами. Внутри нее находится светодиод, маленький динамик, а по краям у нее два электрода. И если мы проводим ток, то эта палочка начнет светиться и издавать звук. Мне потребуется доброволец! Вызываем помощника, касаемся с двух сторон электродов, а затем можно пожать друг другу руки – цепь замкнута (также можно коснуться носа или щеки помощника – это всегда забавно!).Почему же человек проводит ток? Давайте изменим эксперимент. Проводим опыт аналогично, только теперь вместо касания помощника, одновременно опускаем руки в воду – цепь замкнута! Палочка светится. Следовательно, вода – это слабый электролит, так как в ней растворены разные минеральные и органические вещества, проводящие ток. А мы с вами состоим из воды на 70%, поэтому тоже проводим ток. Коснемся руки, ток идет. Коснемся волос, ногтей ток не идет. Почему? Волосы - это ороговевшее неживое образование, называемое стержнем волоса. Живая часть волоса находится в коже и называется корнем. Как и в случае с волосом, большая часть ногтя неживая. А в неживых клетках воды нет.А если опустим наши пальчики в дистиллированную воду, то палочка не светится, следовательно, ток не идет. Почему? Дистиллированная вода - диэлектрик, так как она не содержит никаких веществ, кроме самих молекул воды.


Таким образом, с помощью одного эксперимента мы смотивировали учебную деятельность. создали стойкий интерес к происходящему. Сформировали знания сразу по нескольким предметам: физика, химия, биология и, главное, увидели связь с жизнью. Итак, популярность эдьютейнмент–проектов во всем мире постоянно растет. Уже сейчас многие считают, что это один из самых продуктивных путей, по которому может и должно идти образование в условиях современности. Ведь учиться, играя гораздо веселее! При этом изначально необходимо хотя бы разово побудить учащихся обратить внимание на изучаемый материал, вызвать их интерес к нему, мотивировать их принять участие в учебном процессе, одним словом — развлечь. Затем, во время самого процесса приобретения знаний, необходимо доставить учащимся удовольствие от получения знаний, полностью занять их и отвлечь от сторонних мыслей или переживаний, а именно — привлечь. В конечном итоге необходимо помочь учащимся добиться полного раскрепощения в процессе обучения, сформировать стойкий интерес к процессу обучения, а значит — увлечь.


Следовательно, «эдьютейнмент» — особый тип обучения, который основывается на развлечении и формировании первичного интереса к предмету с получением удовольствия от процесса обучения и стойким интересом к процессу обучения.


Использованные источники:

Дъяконова О.О. Понятие «эдъютейнмент» в зарубежной и отечественной педагогике.//Сибирский педагогический журнал. № 6, 2012г.

Лучшая форма обучения школьников - эдъютейнмент. http://www.dobrenok.com/news/9957-luchshaya-forma-obucheniya-shkolnikov.html

Садкина В.И. 101 педагогическая идея. Как создать урок. - Изд.2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2015г

Пути повышения учебной мотивации в условиях современной школы. 1553.ru/lessons/uploaded/KR_po_motivatsii.doc

Юферова О.Р. Эдъютейнмент, он окружает нас повсюду или/и почему наших детей нужно учить по-другому. http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2015/12/04/edyuteynment-on-okruzhaet-nas-povsyudu-ilii

Ямбург Е.А. Школа и ее окрестности. - М.: ООО "Центр книги Рудомино", 2011.

bottom of page